Юнеско: Убийство Камалова в день памяти погибших журналистов - удар по свободе прессы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Юнеско осудило убийство журналиста Хаджимурада Камалова. С соответствующим заявлением 20 декабря выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщает РИА "Новости".

Как передает агентство, в заявлении Ирина Бокова призывает власти расследовать это преступление и привлечь виновных к ответственности. Она также отмечает, что убийство в день памяти погибших журналистов "наносит серьезный удар по свободе прессы, а также праву журналистов выполнять свои обязанности". "Страх не должен заставлять молчать работников средств массовой информации, отказывать журналистам в основном праве человека на свободу выражения мнений и препятствовать гражданам в доступе к информации", - цитирует агентство слова Ирины.

Как уже ранее сообщал "НацАкцент", журналист и основатель независимой еженедельной газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов был убит в Махачкале вечером 15 декабря. По факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело по двум статьям: 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия и боеприпасов"). Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил взять под особый контроль расследование убийства.

Озабоченность совершенным убийством Хаджимурада Камалова выразило и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. В распространенном заявлении содержится призыв к российским властям "провести тщательное, прозрачное и независимое расследование убийства Камалова" и сделать так, чтобы преступники "быстро предстали перед судом".

Тэги