На Таймыре пробы из "чистого" озера Мелкого сравнят с пробами из Пясино эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Таймыре пробы из "чистого" озера Мелкого сравнят с пробами из Пясино

Ученые Большой норильской экспедиции завершили отбор проб из озера Мелкого. Результаты будут использовать как референтные для сравнения с пробами из водоемов, загрязненных хозяйственных деятельностью, и оценки последствий майского разлива топлива на ТЭЦ-3, сообщает пресс-служба экспедиции.

Геохронологи набирали донные отложения с помощью мобильной буровой платформы в течение двух дней.

"На разных участках было отобрано четыре керна глубиной до 1 метра и один — глубиной 3,2 метра. Пробы, полученные из озера Мелкое, будут использоваться в качестве референсных (или фоновых) — не затронутых возможными загрязнениями", — рассказали в пресс-службе.

Исследовав слои, которые отложились до начала промышленного освоения территории, ученые смогут узнать, как уровень загрязнения менялся с началом активного промышленного освоения региона.

Уже в ближайшие дни на Таймыре стартует второй этап проб — теперь геохронологи будут брать пробы из озера Пясино, после чего они вернутся в лаборатории для изучения собранного материала.

Авария на ТЭЦ-3, в результате которой в почву и водоемы попало дизельное топливо, произошла 29 мая. Для оценки ущерба, нанесенного природе и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, на Таймыре проводится этнологическая экспертиза, также исследователи изучают состояние воды, почвы и донных отложений. Первые результаты планировалось озвучить к концу августа.

Фото: пресс-служба Большой норильской экспедиции

Тэги