Радий Хабиров: шихан Куштау может стать охраняемой территорией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Радий Хабиров: шихан Куштау может стать охраняемой территорией

Шихану Куштау могут присвоить статус особо охраняемой территории. В таком случае разрабатывать гору для добычи полезных ископаемых не будут, заявил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров на встрече с защитниками шихана, передают РИА Новости.

Хабиров напомнил о своих словах про то, что гору не будут разрабатывать, пока стороны не найдут компромисс, а ситуация с Куштау и Башкирской содовой компанией (БСК) дестабилизирует ситуацию в республике.

"У меня такое предложение: я даю две недели, чтобы сформировать координационное совещание, мы должны провести консультации и найти решение. Не найдете решение — 4 сентября я направляю документы, мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау дать статус особо охраняемый территории. История с Куштау закрыта. Разработка ее невозможна", - заключил он.

Решение отдать шихан Куштау в разработку Башкирской содовой компании было принято в 2018 году и вызвало недовольно у населения. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Тогда Радий Хабиров в ответ на протесты заявил, что решение разрабатывать Куштау не будет изменено, поскольку он никогда не согласится "оставить без работы тысячи людей". По его словам, протестующие пытаются "выкручивать руки", подкупая "журналистов и националистов". О чем именно идет речь и каких националистов он имеет в виду, Хабиров не уточнил. Он заявил, что все акции в защиту Куштау — это попытки выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Это не первый раз, когда Хабиров называет акции протеста "купленными".

Протесты продолжились в 2020 году. Активисты установили на территории Куштау палаточный лагерь, многих из них задержала полиция. По итогам встречи с экоактивистами 17 августа Хабиров сообщил, что:

"...точка для диалога уже есть. Потому что Куштау, действительно, стал такой точкой, которая объединила много искренних людей, на самом деле болеющих за природу. Там разные истории, разные мотивации. Но я считаю, что у нас происходит доброе, хорошее событие в отношении нашей природы".

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Тэги