Нетленное наследие: москвичей познакомят с искусством и бытом старообрядцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Нетленное наследие: москвичей познакомят с искусством и бытом старообрядцев

Выставка "Нетленное наследие" в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума открылась в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств в Москве в галерее искусств Зураба Церетели.. Выставочный проект познакомит зрителей с художественным наследием старообрядцев, иконописанием и литьем, а также покажет реальное значение старообрядчества в отечественной истории и культуре, сообщается на сайте академии.

Организаторы выставки отмечают, что старообрядцы активно развивали книжную и музыкальную культуру, печатное дело (гравюры), литье и иконописание. Особый акцент в подаче материала на выставке сделан на иконописании разных старообрядческих центров, каждый центр представлен несколькими показательными произведениями с характерными стилистическими особенностями.

Основные экспонаты выставки - иконы Господа Вседержителя, Св. Иоанна Предтечи Ангела пустыни и Св. митрополита Алексия. Все эти иконы считаются эталонными образцами старообрядческого искусства, которым подражали в других центрах. Также на выставке представлены подлинные книги из собрания Московской митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и частных собраний, документы, фотографии и предметы быта российских старообрядцев.

Аввакум Петров — священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор Жития протопопа Аввакума, ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам). За свою религиозную деятельность был сослан, заточен в тюрьму и в итоге казнён.

Фото: Российская академия художеств

Тэги