На Таймыре собирают деньги на восстановление сгоревшей нганасанской школы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Таймыре собирают деньги на восстановление сгоревшей нганасанской школы

Общественные организации и активисты коренных малочисленных народов занимаются сбором средств на ремонт единственной на Таймыре школы в Волочанке, в которой преподают нганасанский язык. Школа пострадала при пожаре 8 августа, видеозапись которого появилась в социальных сетях и быстро разошлась по миру, передает блог kmns.ru. 

По словам авторов блога, видео привлекло внимание властей и неравнодушных людей со всего мира, которые начали сбор средств на восстановление здания. На просьбу о помощи откликнулись фотограф Александр Химушин и издательство "Кириллика". Химушин выставил на аукцион два снимка из серии фотопортретов коренных народов, средства от продажи которых направит в фонд на восстановление школы, издательство "Кириллика" подготовит уникальные дидактические материалы и ускорит работу над учебными пособиями на языках коренных народов Таймыра.

В данный момент неизвестный красноярский меценат выкупил одну из фотографий Химушина. Аукцион продлился 48 часов.

"Здорово, что есть меценаты, которых затронула школьная трагедия, готовые поддержать местных детей! Как только будут завершены все формальности, я буду рад поделиться информацией о захватывающих планах относительно нового места, где будет выставлена эта фотокартина – уверяю вас, у победителя есть очень интересные идеи! Может быть, если победитель согласится, вы также узнаете его имя", - рассказал фотограф.

Директор "Кириллики" Николай Шкаруба сообщил, что в среду пройдет совещание с Таймырским инновационно-методическим центром, на котором обсудят порядок разработки комплекта дидактических материалов для школы.

"Мы уже давно работаем с прекрасными таймырскими специалистами, работу которых координирует Анна Петровна Карташова. Уверен, что до Нового года мы разработаем и передадим в школу все необходимые материалы для изучения родных языков", - пообещал он.

Как сообщается на сайте, всего за несколько дней удалось собрать 200 тысяч рублей.

Тэги