На фестиваль в Дагестане приехали артисты и мастера ремесел со всего Кавказа эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На фестиваль в Дагестане приехали артисты и мастера ремесел со всего Кавказа

Фестиваль-выставка ремесел России "Кавказский базар" стартовал в Республике Дагестан. На открытии мероприятия прошли межрегиональный фестиваль народного творчества "Традиции", обрядовое фольклорное представление "Кавказская свадьба" и выставка-ярмарка "Кавказский базар" с мастер-классами.

В представлении "Кавказская свадьба" поучаствовали фольклорные ансамбли, хореографические коллективы и сольные исполнители из Буйнакского, Каякентского, Сергокалинского, Унцукульского, Хасавюртовского районов, города Хасавюрта, а также исполнители из Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ставропольского края.

На выставке "Кавказский базар" были представлены изделия народных умельцев из  Ботлихского, Дахадаевского, Казбековского, Хасавюртовского, Унцукульского районов, города Махачкалы, Астраханской, Белгородской, Калужской, Липецкой, Пензенской, Самарской областей, Ставропольского края и Республики Северная Осетия. Они показали мастер-классы, рассказали об истории зарождения ремесел и их значении в жизни жителей регионов России. На площадке были представлены балхарская керамика, медно-чеканные изделия, глиняные куклы в национальных костюмах, войлоковаляние, изготовление изделий из дерева, куклы-мотанки, ювелирные продукция Кубачи, изделия унцукульской насечки металлом по дереву, вязание, вышивка, обработка дерева, изготовление игрушек и многое другое.

Принявшие участие в фестивале "Традиции" коллективы показали богатство культур регионов Северного Кавказа в своих вокальных и хореографических номерах.

"Мы представили на этом фестивале несколько танцевальных постановок. Это горский танец "Хранитель башен", "Мне снится Ингушетия", "Зори Ингушетии" и другие. Сегодня мы выступили с танцевальной композицией "Царица Тамара", посвященной известной грузинской царице. На постановку меня вдохновило одноимённое стихотворение М.Ю. Лермонтова. "Прекрасна как ангел небесный, коварна, как демон и зла", - эти образы, воспетые поэтом, мы попытались воплотить в нашей постановке", - рассказал о выступлении художественный руководитель хореографического ансамбля "Сунжа" из Ингушетии Умар Гулиев.

С 14 по 17 августа в Дагестане проходит фестиваль межрегионального сотрудничества "Каспий - море дружбы". Партнером фестиваля по приглашению Минтуризма Республики Дагестан выступила Гильдия межэтнической журналистики, которая провела семинар "Информационное сопровождение регионального этнотуризма" и круглый стол "Продвижение регионального этнобренда посредством СМИ". На этих площадках представители власти, общественности и СМИ обсудили основные проблемы, с которыми сталкивается регион при развитии этнического туризма, и выработали конкретные решения по актуальным вопросам.

Тэги