В Башкортостане могут создать совет по вопросам разработки шихана Куштау эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкортостане могут создать совет по вопросам разработки шихана Куштау

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поддержал предложение активистов создать совет, на котором будут обсуждать вопросы, связанные с разработкой шихана Куштау. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте главы региона 16 августа.

Идею активистов Хабиров поддержал после встречи с ними.

"Нам всем нужно остановиться. Есть много вопросов и у вас ко мне, и у меня к вам. Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Одна просьба: определитесь и выберите старших. Завтра будем разговаривать. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации", — заявил он.

По информации пресс-службы правительства, Хабиров договорился об отводе полиции и прекращении стихийного митинга за сохранение Куштау, после чего люди начали расходиться. Ранее он заявил о приостановке работ на горе Куштау.

Двадцать двух активистов, выступавших против разработки известняка на горе Куштау, задержали сотрудники правоохранительных органов. Обострении ситуации произошло после того, как сотрудники ЧОПа при поддержке ОМОНа начали разгон лагеря активистов. В лагере постоянно дежурят несколько десятков человек, среди них есть женщины и дети.

Шиханы — одиночные холмы, выделяющиеся в рельефе. Обычно расположены на склонах речных долин. В Башкортостане шиханы состоят из четырех гор-одиночек: Торатау, Юрактау, Куштау и уже уничтоженной Шахтау. Торатау – священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и исчезающих видов растений и животных.

Митинги за защиту Куштау проводятся уже долгое время. Решение отдать шихан в разработку Башкирской содовой компании было принято в 2018 году и вызвало недовольно у населения, прошло множество протестных акций. В защиту Куштау высказались активисты из Архангельской области, которые обратились за помощью к занимающемуся проблемами экологии актеру Леонардо Ди Каприо.

Радий Хабиров в ответ на протесты заявил, что решение разрабатывать Куштау не будет изменено, поскольку он никогда не согласится "оставить без работы тысячи людей". По его словам, протестующие пытаются "выкручивать руки", подкупая "журналистов и националистов". О  чем именно идет речь и каких националистов он имеет в виду, Хабиров не уточнил. Он заявил, что все акции в защиту Куштау — это попытки выдавить одну компанию с рынка и запустить свою. Это не первый раз, когда Хабиров называет акции протеста "купленными".

 

Тэги