Минрегиону не выделили бюджетных денег на национальную политику

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Из федерального бюджета  России 2012 года Министерству регионального развития не будут выделяться средства на осуществление государственной национальной политики. Такие данные были представлены на пресс-конференции по итогам национальной политики в России,  состоявшейся 21 декабря, передает корреспондент "НацАкцента". 

Как рассказал журналистам директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский, средства на поддержку этно-культурного развития народов России теперь  заложены в 72 целевые программы: 60 региональных и 12 ведомственных.

Журавский отметил, что, несмотря на это, Департамент межнациональных отношений продолжит свою работу в предстоящем году. В то же время он не исключил, что в России появится отдельное ведомство, которое будет заниматься национальной политикой и межнациональными отношениями. Однако, по его словам,  еще неизвестно, "в какой конкретной форме эта идея будет реализована".  "По этому поводу идут консультации", - заявил Журавский в ответ на вопрос корреспондента "НацАкцента" о возможности создания в России Министерства по делам национальностей.

При этом Журавский считает, что идея создания такого министерства не означает того, что деятельность Минрегиона в области межнациональных отношений оценивается как неудовлетворительная. Журавский отметил, что его департаменту удалось многое сделать для укрепления общегражданской идентичности и межнациональных отношений в России.  В частности, департаментом многое сделано в области просвещения граждан по вопросам этно-культурного многобразия России, взаимодействия со СМИ,  поддержки коренных и малочисленных народов, в области программы по переселению соотечественников и пр.

По  словам чиновника, премьер-министр Владимир Путин в ходе прямой линии, на которой прозвучала идея создания Министерства по национальной политике, также не высказал  негативной оценки деятельности Минрегиона в этой области.

Напомним, что о  возможности появления Министерства по делам национальностей сообщил премьер-министр Владимир Путин 15 декабря в ходе общения с гражданами в прямом эфире.

По мнению Путина, Минрегион, в ведении  которого в данный момент находятся вопросы межнациональных отношений, "погружен больше в решение социально-экономических вопросов, поэтому национальный вопрос там уходит на третий план". Премьер-министр также отметил, что структура ведомства "не отвечает требованиям дня".

В последние три года Минрегион получал средства на осуществление национальной политики  из федерального бюджета. В 2011 году на эти цели было получено около 80 миллионов рублей.

Тэги