Обвинение выдвинуто 23 из 30 участников конфликта в Сагре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

23 участника конфликта в поселке Сагра Свердловской области предстанут перед судом. Об этом 21 декабря сообщает сайт следственного комитета РФ.

По информации ведомства, участникам выдвинуты обвинения по статьям 209, 212, 327, 119 УК РФ ("бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством") в зависимости от совершенных ими действий. По версии следствия массовые беспорядки были организованы бандой отбывающих Ивана Лебедева и Кахабером Чичуа. Оба обвиняемых в тот момент находились в местах лишения свободы. Следствие утверждает, что банда действовала по заказу родственников Ивана.

"Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили  в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки", - сообщается на сайте ведомства.
Собрав 30 человек и вооружившись "обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, металлической арматурой и другими предметами", участники конфликта приехали в поселок Сагра и устроили беспорядки.
"Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали" - сообщается в материалах следствия.

Ведомство также сообщает, что один из обвиняемых был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск. Общий объем материалов дела составил более 40 томов.

Между по информации директора фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, конфликт возник в результате недовольства местных жителей деятельностью цыгана, который, по их мнению, торговал наркотиками.  В своем блоге Ройзман также указывает на то, что Лебедевы были цыганами, и Иван Лебедев сидит в местах лишения свободы именно "за сбыт наркотиков в особо крупном размере". По версии Ройзмана, причиной конфликта  в Сагре является деятельность этнической мафии по сбыту наркотиков.  

Версия Ройзмана во многом перекликается с фактами, перечисленными жителями поселка Сагра к руководству страны, которое  в июле разместила  "Новая газета". В письме жители просят руководство разобраться с ситуацией, возникшей в их поселке в результате конфликта с торговцем наркотиков.  Местные жители также указали на отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов и недоумевали, почему "активность полиции сосредоточена на простых жителях поселка, а не на банде из шести десятков головорезов".

Тэги