Ученые завершили сбор проб из озера рядом с местом аварии на Таймыре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые завершили сбор проб из озера рядом с местом аварии на Таймыре

Гидробиологи комплексной экспедиции Сибирского отделения РАН на Таймыре закончили сбор проб из озера Пясино, в которое могло попасть разлившееся дизельное топливо. Об этом сообщает пресс-служба экспедиции.

"На озере Пясино команда гидробиологов провела отбор проб в заключительных пяти точках. Для этого ученым СО РАН пришлось пройти 220 км на катере КС-110. Дважды гидробиологам удалось высадиться на берег, а остальные образцы брали прямо с катера - на мелководье 0,5-0,7 метров, а также на глубине 7-8 метров", - говорится в сообщении.

За время экспедиции отряд ученых обследовал 13 точек на четырех реках и озере. В каждой из локаций они отбирали образцы воды, придонных осадков и верхнего слоя донных отложений.

В ближайшее время пробы подготовят и отправят в институты для проведения дальнейших исследований. Другие отряды ведут работу в районе ТЭЦ-3: они занимаются мониторингом термометрии скважин и изучают результаты бурения, а часть отряда "Наземные экосистемы" отправилась на реку Пясина для сбора образцов почвы, растений и воды.

В Норильск ученые прибыли 29 июля.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года. В почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки, от последствий аварии может пострадать флора и фауна водоемов, а также занимающиеся традиционным рыболовством на этих территориях коренные малочисленные народы.

Тэги