В Республике Башкортостан состоялся конкурс мордовских красавиц

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Федоровском районе Республики Башкортостан 11 декабря состоялся третий республиканский конкурс красавиц "Мазый тейтерь-2011". Целью мероприятия явилась пропаганда национальных обычаев и традиций мордовского народа. Об этом 21 декабря сообщает газета "Известия Мордовии".

В конкурсе "Визитка" восемь девушек-красавиц из Фёдоровского, Стерлитамакского, Бижбулякского и Кармаскалинского районов рассказали на мордовском языке о родной сторонке, о тех местах, где они родились и выросли. В конкурсе "Из бабушкиного сундучка" участницы демонстрировали мордовские костюмы, а также бытовую утварь и различные украшения.

В завершающем конкурсе "Показ современного мордовского наряда" все девушки были восхитительны в своих стильных, красивых платьях, сочетающих современный крой с умелым использованием национального колорита. Все участницы были отмечены титулами и памятными подарками, а Гран-при конкурса удостоилась Клавдия Юртаева (село Алешкино, Фёдоровский район).

В Башкирии проживает более 26 тысяч представителей мордовской диаспоры, это пятый результат среди регионов России. Наиболее компактные места проживания - Белебеевский, Бижбулякский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Кармаскалинский, Кугарчинский, Стерлитамакский, Федоровский и Чишминский районы. Для мордовской диаспоры Башкортостана созданы хорошие условия для сохранения языка и национальной культуры. Мордовский язык изучается в 13 школах республики. В Стерлитамакском педагогическом колледже открыты национальные группы для будущих учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений.