Якутяне почтили память земляков, павших подо Ржевом

Якутяне почтили память земляков, павших подо Ржевом

Делегация Якутии почтила память земляков, павших в Ржевском районе Тверской области во время Великой Отечественной войны.

В селе Есинка находится мемориал советским солдатам и музей. Каждые выходные сюда приезжают люди со всей России разных возрастов и национальностей, в музей всегда выстраивается очередь.  

В деревне Есёмово расположился военно-патриотический лагерь имени Фёдора Матвеевича Охлопкова, Героя Советского Союза. В середине августа в лагерь приедут 500 волонтёров-поисковиков из разных регионов России, которые будут поднимать бойцов.

В деревне Филькино находится построенный в 1994 году мемориал в память воинов из Якутии. Имена 1183 павших бойцов высечены на гранитных плитах мемориала, 563 из них стали известны благодаря работе поисковиков на ржевской земле. В 2005 году рядом с мемориалом был возведен храм Св.  Николая Чудотворца, здесь якутская делегация приняла участие в поминальной службе о погибших героях.

Межрегиональному сотрудничеству Якутии и Тверской области 35 лет. Его результатом стал памятный комплекс подо Ржевом, где хранят память о кровопролитных сражениях бойцов многонациональной красной армии с нацистами в 1942—1943 годах.

Фото предоставлены пресс-службой постпредства РС(Я) в Москве