Эвенки России объединятся в общероссийский национальный союз эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эвенки России объединятся в общероссийский национальный союз

Эвенки из девяти регионов России планируют создать общероссийский национальный союз. Учредительный съезд союза эвенков России проведут в августе-сентябре в Красноярске, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ со ссылкой на вице-президента Ассоциации Артура Гаюльского.

"Планируется, что в Красноярск приедут эвенки из девяти регионов России для проведения учредительного собрания Союза эвенков России. Проведение съезда запланировано на конец августа-начало сентября, но будет зависеть от эпидемиологической обстановки и действующих ограничений", - рассказал Гаюльский.

Членами союза станут эвенки с территорий их проживания в Сибири и на Дальнем Востоке - Красноярского края, Якутии, Бурятии, Забайкальского и Хабаровского краев, Томской, Иркутской, Амурской и Сахалинской областей. Цель создания союза - сохранение языка и культурных традиций эвенков, организация должна будет способствовать упорядочению деловых связей, в том числе международных.

"Будем собирать бизнес в традиционных отраслях (для коренных народов Севера), приглашать компании из Китая и Монголии, там тоже эвенки проживают, чтобы предприниматели могли найти друг друга", - подчеркнул вице-президент.

Эвенки – коренной народ Восточной Сибири. Они проживают в Сибири и регионах Дальнего Востока. Всего в России живут около 37 тысяч эвенков, еще около 40 тысяч представителей этой национальности проживают в Китае, около тысячи – в Монголии.

Тэги