В Абакане идет прием детей в школы и детсады с группами на хакасском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Абакане идет прием детей в школы и детсады с группами на хакасском языке

В школах и детских садах Абакана открыли новые группы с изучением хакасского языка. В данный момент в городе продолжается прием детей в 1 классы с возможностью заниматься родным языком, сообщает издание "Пульс Хакасии".

В 2013-2014 учебном году в Абакане хакасский язык 484 дошколенка в 14 детских садах. В 2019-2020 году его изучали уже 1834 ребенка в 29 учреждениях. В каждом новом детском саду в городе есть группы с изучением хакасского.

В этом году такие группы открыли в детсадах "Филиппок" и "Дашенька". В скором времени хакасский язык начнут изучать в детском саду "Феденька". Таким образом в муниципальной системе образования Абакана решают задачу о создании базы для дальнейшего, более глубокого изучения языка на уровне общеобразовательной школы.

Сейчас хакасский язык изучают в 23 школах. В 2013-2014 учебном году им занимались 1228 школьников, а сейчас - 3375 человек. Возможность изучать языки предоставляют детям как на уроках, так и в рамках внеурочной деятельности. В городе проводят мероприятия по ознакомлению детей с национальными традициями, формированию интереса к языку, культуре и истории Хакасии.

Для зачисления детей в хакасские классы их родители или представители должны обратиться в администрацию школы, имея при себе документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка.

Тэги