Эксперты усомнились в данных переписи населения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Согласно итогам последней переписи, численность русского населения за 8 лет в Москве возросла на 7%. Об этом 21 декабря сообщает издание "Московские новости" со ссылкой на итоги переписи 2010 года.

Как передает издание, сравнивая показатели переписи 2002 и 2010 годов, число русских в Москве увеличилось  с 85% до 92% и составляет 9,93 миллионов человек.  Иной тренд наблюдается у представителей других национальностей. За 8 лет в столице примерно в 2,5 раза или на 100 тысяч человек сократилось количество украинцев. Меньше стало армян, азербайджанцев, евреев  белорусов, грузин молдаван, таджиков, вьетнамцев и китайцев.

Без изменений осталась численность чеченцев, передают "Московские новости". Узбеки стали единственной национальностью, численность которой, согласно результатам переписи возросла в течение 8 лет на 11 тысяч и составила в 2010 году 35,6 тысяч.

Как передает издание, данные переписи вызвали большие сомнения у экспертов. Так, по мнению заместителя руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Олега Агеева, около 50% мигрантов живут в столице без регистрации, поэтому "в переписные листы не попадают".

Аналогичного мнения придерживается и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Реально было охвачено переписью 60–70% населения, а около трети не переписали, — цитирует издание слова Збуревич. По мнению Натальи, москвичи часто  боятся и не открывают дверь, поэтому "людей переписывали по книгам ДЕЗов, где национальность не указана".

Согласно заявлению  мэра Москвы Сергея Собянина в прошлом году в Москве проживали около двух миллионов нелегальных мигрантов.

Тэги