"Абориген Форум" призвал Илона Маска не покупать продукцию "Норникеля" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Абориген Форум" призвал Илона Маска не покупать продукцию "Норникеля"

Представители объединения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ "Абориген-Форум" составили обращение к руководителю компании "Тесла" Илону Маску. Они просят не поддерживать экономически компанию "Норникель", чья политика не учитывает интересы коренных народов при реализации промышленных проектов в местах традиционного проживания.

От лица представителей коренных народов России "Абориген Форум" просит не приобретать никель, медь и другие продукты компании "Норникель", пока не будет произведена полная оценка и компенсация ущерба, причиненного деятельностью компании, в том числе от утечки 21 тонны нефтепродуктов на Таймыре.

Ранее компания Илона Маска объявила о готовности предоставить производителям никеля "гигантский долгосрочный контракт", если они будут "производить никель эффективно и безопасно для экологии". Ведущим производителем ресурса выступает российский "Норникель", добывающий руду на Таймыре и в Мурманской области. "В настоящее время эта компания является одним из мировых лидеров по загрязнению окружающей среды... ", сказано в обращении.

На Таймыре и в Мурманской области проживают саамы, ненцы, нганасаны, энцы, долганы, эвенки, "которые сохранили традиционные образ жизни, культуру и экономику северных народов, включая оленеводство, охоту, рыболовство и т.д., и для которых чистота окружающей среды является ключевым фактором выживания в суровых северных условиях".

Как ранее сообщал "НацАкцент", в мае на дочернем предприятии "Норникеля" произошла утечка нефтепродуктов, топливо в том числе попало в водоемы, которые служили местом традиционного рыболовства для общин коренных народов.

"Мы убедительно просим отказаться от сотрудничества с компанией "Норникель" и публично заявить об этом, до тех пор, пока она не выполнит вышеизложенные пункты", - сказано в обращении, подписанным секретарем "Абориген Форума" Геннадием Щукиным.

"Абориген Форум" объединяет экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Организация называет своим направлением деятельности защиту и реализацию прав коренных народов, проживающих в России.

Тэги