Минвостокразвития на Арктическом совете поднимет вопросы коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минвостокразвития на Арктическом совете поднимет вопросы  коренных народов

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовит программу председательства России в Арктическом совете на 2021 год. Работа будет совершена совместно с Министерством иностранных дел РФ, отдельный блок планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

"Нам перейдет в следующем году председательство в Арктическом совете. Мы сейчас вместе с МИД России ведем работу над программой председательства и видим, что отдельный блок мероприятий должен быть посвящен проблематике коренных малочисленных народов. Мы планируем провести на территории России саммит народов Арктики и показать достижения нашей страны в этой сфере", - рассказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков в ходе онлайн-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня", приуроченной к проведению 9 августа Международного дня коренных народов мира.

По данным Крутикова, всего на территории Арктической зоны РФ проживают представители 19 малочисленных народов Севера. Их число составляет более 80 тысяч человек, в Арктике также расположены уникальные объекты их наследия, представляющие культурную и историческую значимость.

Замглавы Минвостокразвития напомнил о том, что 5 марта Президентом РФ Владимиром Путиным были утверждены Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, две из пяти целей Основ напрямую касаются коренных малочисленных народов.

"К ключевым механизмам относятся создание общественного совета Арктической зоны, главное предназначение которого – контроль экономических проектов, реализующихся в Арктике с позиции учета интересов коренных малочисленных народов, чтобы они не ущемлялись. Мы в самое ближайшее время приступим к формированию этого общественного совета. Министерством готовится программа государственной поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. По каждому из 13 видов деятельности мы готовим конкретные меры поддержки, которые бы помогали представителям коренных народов развивать соответствующую деятельность. Например, с точки зрения переработки продукции, её экспорта, развития туризма. Рассчитываем, что такую программу мы до конца года подготовим", - утверждает Александр Крутиков.

Тэги