Власть финансирует Кавказ, эксперты верят в русских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Развивать бизнес на Северном Кавказе призвал премьер-министр Владимир Путин на встрече глав субъектов Северо-Кавказского федерального округа, проходившей в Грозном. Об этом 20 декабря сообщает РИА "Новости".

"Здесь не нужно жадничать, экономить на этих подчас очень скромных помещениях или тянуть с предпринимателей какие-то дополнительные деньги. Чем шире будет развит этот сектор экономики, тем лучше будет налоговая база, тем эффективнее вы сможете работать", - цитирует агентство слова премьер-министра.

Путин также отметил, что бизнес-проектам, направленным на развитие экономики Кавказа, будет выделена помощь из федерального бюджета. В настоящий момент для этой цели уже отобраны 44 проекта, а новые будут набраны в 2012 году.

По мнению советника президента РФ Мурата Зязикова, Северному Кавказу необходима как новая экономическая политика, так и возвращение русскоязычного населения, передает ИА "СКВФОnews".

Советник президента считает, что русские с их уважительным отношением к культуре народов Северного Кавказа всегда были "консолидирующим и цементирующим фактором для региона", передает агентство.

Мурат Зязиков также отметил, что русские на Северном Кавказе нужны для сохранения межконфессионального и межнационального баланса. В связи с этим бывший глава Ингушетии призывает принимать обратно не только "наших" русских, но и "тех, кто хотел бы вернуться в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья".

Доля русскоязычного населения значительно сократилось на Северном Кавказе, начиная с 90-х годов прошлого века. Только по официальным данным за период с 1989 года по 2002 Кавказ покинули почти 300 тысяч русских. В настоящий момент в Ингушетии представителей русскоязычного населения проживает в 10 раз меньше, чем до распада СССР.