На Чукотке начали строить этностойбище с избой и ярангой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке начали строить этностойбище с избой и ярангой

На Чукотке начали обустройство территории на берегу Анадырского лимана, где будет стоять новое этностойбище. В стойбище поcтроят традиционную ярангу и русскую избу, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Средства на строительство стойбища выделила администрация Анадыря территориально-соседской общине "Ройыръын - Семья" для ведения традиционных видов хозяйствования коренных народов. Строительство на земельном участке яранги и русской избы будет символизировать дружбу народов, проживающих на Чукотке.

"Наша община объединяет около 60 маломобильных граждан, которым сложно добираться на рыбалку куда-то в удаленные места. Сбор дикоросов, рыбная ловля – это наши традиционные виды хозяйствования, поэтому мы благодарны, что участок нам выделили именно в городе, куда легко может проехать инвалидная коляска. Понемногу начали благоустраивать территорию, с помощью спонсоров приобрели два контейнера, сшили первую брезентовую ярангу. Советами при раскрое нам помогали старейшины, и я с удовольствием могу отметить, что все члены общины горят идеей благоустройства этой территории, готовы вкладывать в нее силы, время, писать проекты, чтобы получать гранты. Наведем порядок, повесим сушиться юколу, начнем устраивать этнопраздники - тогда можно будет и туристов звать. Кстати, так как некоторые члены нашей общины являются потомками казаков и чуванцев, было решено обустроить на участке еще и прототип русской избы", - рассказала председатель общины "Ройыръын – Семья" Василиса Рузанова.

Суммарно на строительство полноценного этностойбища с несколькими ярангами, избой и печью уйдет не менее 10 млн рублей.

Тэги