В пробах воды после аварии в Норильске зафиксированы нефтепродукты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В пробах воды после аварии в Норильске зафиксированы нефтепродукты

В пробах воды в водоемах Норильска, отобранных через месяц после аварии на ТЭЦ-3, были обнаружены нефтепродукты. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гринпис России.

"В части проб воды, отобранных Гринпис в водоемах Таймыра, обнаружены нефтепродукты. Кроме того, в пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики "Норникеля" превышены установленные нормативы в 50 раз", - сообщили сотрудники Гринпис изданию.

По словам экологов, в большей части проб загрязнение нефтепродуктами выделено не было. Тем не менее, это не значит, что последствия аварии для реки Пясины и озера Пясино устранены.

Сотрудники Гринпис России отобрали пробы воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина, Таловая и озере Пясино неподалеку от Норильска. Анализ провела независимая петербургская лаборатория ООО "Регионлаб", в организации отметили, что пробы шли в лабораторию в Петербурге значительно дольше положенного срока, что могло повлиять на результат в сторону уменьшения. Часть проб доставили в лабораторию на восьмой день после отбора, другую на 26-й день, хотя пробы должны были быть представлены через 4 дня.

"Помимо отбора проб на нефтепродукты в реке Пясине и озере Пясино, утром 28 июня сотрудники Гринпис отобрали пробу воды из обнаруженного нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю". Эту пробу удалось вывезти и сдать в лабораторию на второй день после отбора, и она показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз (по рыбохозяйственному нормативу)", - сказали в Гринпис.

Ученые отмечают, что превышения могут привести к цветению водоемов, снижению концентрации кислорода и увеличению содержания сероводорода. Вода становится непригодной для представителей флоры и фауны региона, может измениться видовый состав водоемов.

В данный момент "Норильский никель" оспаривает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, рассчитанный Росприроднадзором. В компании считают, что сумма в 148 млрд рублей нуждается в корректировке, при этом подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года. В почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. Сегодня на Таймыре ведется этнологическая экспертиза, итоги которой планируют подвести в августе.

Фото: "Интерфакс"

Тэги