В Краснодарском крае появился мемориал памяти жертв Холокоста эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Краснодарском крае появился мемориал памяти жертв Холокоста

Мемориал жертвам Холокоста появился в Краснодарском крае. Он был построен Российским еврейским конгрессом в рамках программы "Вернуть достоинство", сообщается на сайте конгресса.

Гранитный памятник установили на месте расстрела 202 человек, большинство из которых были евреями - беженцами с территории современных Молдавии и Румынии. Они были казнены нацистами в сентябре 1942 года.

В церемонии открытия мемориала приняли участие раввин краснодарской еврейской общины Арье-Лейб Ткач, переживший Холокост Эдуард Гройсберг, глава муниципального образования Щербиновского района Сергей Цирюльник, председатель еврейской общины Ростова-на-Дону Михаил Потапов, руководитель мемориальных программ Российского еврейского конгресса Екатерина Лазарева, жительница Новощербиновской Валентина Кузнецова, инициировавшая установку этого памятника, а также другие местные жители.

"202 жизни безвинных женщин, мужчин, детей, отнятые здесь нацистами в сентябре 1942 года, конечно, не вернуть. Ниточки новых жизней, которые могли потянуться от них и, в частности, от 55 детей, убитых вместе со своими родными в расстрельной балке, оборваны навсегда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы их пребывание на земле и трагический уход с нее, не остались бесследными – хранить память о них. Это – наш вклад в восстановление справедливости на земле", - сказано в обращении президента конгресса Юрия Каннера, которое зачитали в ходе траурного митинга.

Памятник жертвам Холокоста по программе "Вернуть достоинство" стал первым таким памятником в Краснодарском крае. Это 81-й мемориал, установленный в рамках программы, до конца года планируется открытие еще около 20 памятников.

Фото: Российский еврейский конгресс

Тэги