Молодые семьи оленеводов Ямала смогут получить сертификаты на строительство чумов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Молодые семьи оленеводов Ямала смогут получить сертификаты на строительство чумов

Молодым семьям кочующих оленеводов на Ямале вручат сертификаты на приобретение материалов для строительства чумов. Они смогут получить мобильное жилье "под ключ", обменяв сертификат на набор необходимых материалов для строительства, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Идея акции появилась год назад. В администрацию села Салемал пришла семья молодых оленеводов Езынги, которая решила съехать от родителей и попросила у местных властей помощи в обустройстве собственного чума.

Глава населенного пункта Максим Карелин отметил, что все остались довольны первым опытом, поэтому акцию решили сделать ежегодной. В данный момент в новых чумах живут уже две семьи молодых ямальцев.

Всего на территории региона кочевой образ жизни ведут около 20 тыс. представителей коренных народов. Хороший чум может стоить около 700-800 тыс. рублей. Заготовка шкур, опорных шестов и других материалов для чума - это очень сложный и трудоемкий процесс, который может занимать долгие годы. Поэтому сертификат на постройку жилья может стать существенной поддержкой для нынешних и будущих поколений семей оленеводов-кочевников.

Комплект материалов для строительства чума включает от 25 до 40 высоких шестов, около 40-60 шкур оленей, а также специальное непродуваемое покрытие и печку-буржуйку.

Тэги