В Ингушетии вандала приговорили к общественным работам за повреждение древнего храма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ингушетии вандала приговорили к общественным работам за повреждение древнего храма

Жителя Ингушетии приговорили к обязательным работам за повреждение объектов культурного наследия для продажи арочных камней с петроглифами. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

"Установлено, что мужчина в целях получения материальной выгоды в декабре 2019 года причинил повреждения объекту культурного наследия. Для этого он изготовил небольшие самодельные деревянные сани для перевозки камней и в вечернее время направился по грунтовой дороге, ведущей от села Бейни в сторону села Ляжги", - рассказали в прокуратуре.

По информации ведомства, мужчина подошел к усадьбе "Утен-Гала" XV-XVII веков и разрушил арочное перекрытие входного проема восточного фасада прямоугольной башни, чем нарушил исторический облик храма. Затем он набрал определенное количество камней правильной формы и вывез их на санях.

Мужчина собирался сбыть похищенное, но его действия вызвали широкий общественный резонанс, после чего причастность к совершению преступления выявила полиция.

Преступнику вменялась ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), но с учетом признания вины и наличия на иждивении малолетних детей ему было назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Также суд удовлетворил гражданский иск прокурора Джейрахского района о возмещении материального ущерба на сумму более 123 тысяч рублей.

Тэги