Сезон сбора морошки стартовал на Ямале. Перед началом сбора ягоды в регионе традиционно проводится обряд умасливания, ненцы издавна собирают морошку впрок, сообщает "Федерал-Пресс".
Морошка богата витаминами и считается одним из символов Ямало-Ненецкого округа. У ненцев обряд первой морошки проводят старожилы рода, они умасливают выбранную к обряду ягоду, чтобы урожай был богатым. В старину ненцы складывали ягоду в деревянные бочки или кожаные емкости, а затем смешивали с рыбьим жиром. Эта смесь считалась ценным и питательным продуктом.
Морошку собирают не только для себя, но и сдают заготовителям. В этом году в Ямальском округе местных жителей для сбора ягоды организовала предприниматель Евгения Вануйто.
На севере морошку называют болотным янтарем и царской ягодой, собирают ее только в деревянную или пластиковую посуду, поскольку в металлической она быстрее портится. При созревании морошка краснеет, а затем становится желтой. Помимо плодов растения полезны листья, которые ненцы заваривают и пьют. Листья тундровики собирают осенью перед выпадением первого снега. Считается, что морошка требовательна к условиям и растет только в тех местах, где экологии не нанесен ущерб.