Сторонники движения "Сорок Сороков" предлагают праздновать День России в День крещения Руси эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сторонники движения "Сорок Сороков" предлагают праздновать День России в День крещения Руси

На улицах Москвы появились первые баннеры, рассказывающие об инициативе общественного движения "Сорок Сороков", которые выступают за перенос празднования государственной даты 12 июня на 28 июля — День крещения Руси. По словам координаторов движения, в связи с принятыми поправками в Конституцию про тысячелетнюю Россию дата государственного праздника должна совпадать с новым представлением об истории. 

Именно в День крещения Руси, который отмечают в России 28 июля в день памяти святого князя Владимира, "началась русская государственность, которая переросла в тысячелетнюю Россию", считают активисты.

Первый баннер появился на фасаде здания кинотеатра "Октябрь". На полотне напечатан текст: "День крещения Руси — день рождения тысячелетний России".

"Раз мы проголосовали за то, что мы — тысячелетняя Россия, то и даты, празднуемые нашим народом должны соответствовать заданному поправками смыслу. Именно крещение Руси послужило началом объединения часто враждовавших между собой славянских племëн. Из этого родилась наша государственность, к которой стали присоединяться другие народы. И именно благодаря смысловой парадигме, заданной крещением Руси, Россия стала многонациональной, многоконфессиональной и уникальной цивилизацией при государствообразующей роли русского народа и Русской Православной Церкви, что тоже отражено в новых поправках",

— поясняет позицию координатор движения Андрей Кормухин.

Общественники провели опрос, результаты которого показали, что самым знаковым днем для празднования Дня России респонденты считают 28 июля 988 года. За этот вариант проголосовали 73% опрошенных, тогда как за 12 июля голоса отдали 8% респондентов. В голосовании участвовали более 12 тысяч пользователей Интернета.

Ранее с такой инициативой уже выступали коммунисты.

Тэги