Археологи нашли под Липецком оберег сарматской культуры

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Археологи нашли под Липецком оберег сарматской культуры

Ученые-археологи нашли в Липецкой области оберег, предположительно принадлежащий сарматской культуре. Возраст артефакта составляет как минимум 1,7 тыс. лет, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Липецкой региональной научной общественной организации "Археологические исследования" Романа Смольянинова.

"Найдена так называемая тамга. Для Липецкого края это очень редкая находка. <...> Тамга из камня была и символом рода, и охранным символом конкретного человека, а также служила для заточки ножа. Найдена она на поверхности распаханной территории и относится к I-III веку нашей эры, к сарматской культуре. Это каменный оселок-подвеска", – рассказал Смольянинов.

Ученые обнаружили оберег в ходе разведочных работ у села Преображеновки в Доброском районе Липецкой области.

"На площади примерно 7 на 3 километра с 2005 года выявлено около 70 памятников археологии, из них самый древний – середины VI тысячелетия до нашей эры. [Найдено] большое количество погребений древних людей, с древнейшей керамикой на территории Липецкого края", – утверждает археолог. 

На территории нашли три могильника эпохи неолита, с первой половины IV тысячелетия и до эпохи бронзы, рубежа III-II тысячелетий до нашей эры. В некоторых погребениях обнаружили кости рыси, черепахи, голову медведя. В одном из погребений нашли янтарные пуговицы, которые, скорее всего, принесли с территории современной Прибалтики.

По словам Смольянинова, могильники у Преображеновки были частью среднестоговской культуре эпохи неолита.

Тэги