Глава Калмыкии обсудил с экспертами методы поддержки калмыцкого языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Калмыкии обсудил с экспертами методы поддержки калмыцкого языка

Глава Калмыкии Бату Хасиков обсудил с экспертами меры государственной поддержки калмыцкого языка. Встреча Хасикова с руководителем БУ РК "Центр по развитию калмыцкого языка" Геннадием Корнеевым и главным редактором национальной газеты "Хальмг Yнн" Евгением Бембеевым состоялась в Доме правительства РК, сообщает издание "Степные вести".

Во встрече приняли участие молодые руководители, ученые-калмыковеды, ведущие активную деятельность по сохранению и пропаганде родного языка и калмыцкой культуры в целом. Они изложили свои предложения по развитию родного языка в республике.

В частности, участники встречи представили проект государственной программы "Сохранение, изучение и развитие калмыцкого языка на 2020 - 2025 годы", направленной на создание условий для сохранения, изучения и развития калмыцкого языка в регионе и за его пределами. Были подняты вопросы вузовского образования, создания методического центра и разработки новых стандартов в системе непрерывного обучения родному языку, учебных пособий. Специалисты отметили необходимость увеличить число школ с этнокультурным компонентом.

Ученые отметили, что СМИ и издательства Калмыкии должны активнее включаться в работу по пропаганде калмыцкого языка, публиковать и транслировать в эфир материалы по сохранению и развитию языка на постоянной основе. Необходимо оказывать государственную поддержку организациям, разработать систему поощрений журналистов и писателей, желающих создавать литературные произведения на родном языке.

"У нас, калмыков, есть такое понятие "келн улс" – народ, обладающий своим языком. Меры поддержки нашего языка необходимо существенно усилить. Здесь важен системный подход, поддержка на государственном уровне. Принятые поправки в Основной закон страны позволят нам защитить калмыцкий язык и нашу самобытную культуру", — отметил Бату Хасиков по итогам встречи.

Тэги