Главный праздник береговых и оленных коряков отметили на Камчатке

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На Камчатке отметили корякский обрядовый праздник "Карагинское хололо", сообщает 19 декабря РИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края.

Гости праздника смогли поучаствовать в мастер – классах по изготовлению бубна, ритуальных масок "Уляу", попробовать национальное блюдо толкушу и увидеть уникальные обряды береговых коряков, такие как благодарения огня, перетягивание талатыла, посвящения в охотники, проводы животных и другие.

В праздновании "Карагинского хололо" приняли участие старейшины-хранители национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки: Савелий Голиков, Лидия Чечулина, Людмила Юлтыгина, Варвара Кириченко, Светлана Подвальная, Марина Сидоренко, а также фольклорный ансамбль "Пилюна".

Праздник открыла заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич. Она отметила его актуальность и значимость в сохранении национальной самобытной культуры коренных малочисленных народов Камчатки. "Это самый главный праздник береговых и оленных коряков Камчатки. По традиции его проводят поздней осенью или с первым снегом, когда коряки подводят хозяйственные итоги года. В этот день проводятся национальные обряды, танцы, игры, песни в сопровождении бубнов. Это семейный праздник и сегодня на нем собрались друзья, объединенные общими идеями, любовью и уважением к традициям и культуре камчатских береговых коряков",- сказала Броневич.

Поделитесь новостью