Проверка на прочность эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Проверка на прочность

Вооруженные столкновения на границе Армении и Азербайджана мощным эхом отозвались внутри России и стали вызовом  для её национальной политики. Территориальный конфликт между двумя республиками возник на излете СССР и тянется до сих пор. За несколько десятилетий обе национальные общины на периодические обострения ситуации реагировали по-разному, но никогда раньше армяне и азербайджанцы не делили товары на рынке и не устраивали бои на улицах российских мегаполисов. Хроника событий, почему это произошло и что делать для предотвращения межэтнического конфликта, в материале "НацАкцента".

Политика и абрикосы

С 12 июля на границе Армении и Азербайджана идут вооруженные столкновения из-за давнего территориального спора вокруг Нагорного Карабаха. Учитывая невероятно тесную связь российских общин этих двух народов с исторической родиной, не должно было стать неожиданностью возможное обострение отношений между российскими армянами и азербайджанцами. Однако меры профилактики почему-то не сработали и уже очевидно, что ситуация вышла из-под контроля.   

17 июля в социальных сетях появилась информация, что руководство торгового центра "Фуд Сити" в Москве, принадлежащего компании "Киевская площадь", которая управляет активами выходцев из Азербайджана, запретило торговать продавцам из Армении. Фуры с абрикосами и другими продуктами не допускались на территорию рынка, торговые точки были закрыты.

18 июля представители Дипмиссии приехали в торговый центр, но руководство "Фуд Сити" отказалось встречаться с армянскими дипломатами. 20 июля в этот конфликт было вынуждено вмешаться правительство Москвы. 

19 июля по Воронежу прокатился несанкционированный автопробег: машины с флагами Азербайджана мешали движению. Семь участников автопробега решением суда привлечены к административной ответственности. Один из правонарушителей арестован на двое суток, остальные отделались штрафами.

В ночь с 23 на 24 июля в столице в районе Марьино случилась серия столкновений. В своей официальной информации МВД избегает формулировок, обозначающих этничность нарушителей, однако СМИ и социальные сети указывают на то, что в упомянутых эпизодах были задействованы именно представители двух конфликтующих национальностей.

"В одной из них мужчине причинены телесные повреждения и поврежден автомобиль, в котором он находился. Также неизвестные в помещении кафе, угрожая посетителям и персоналу, открыто похитили из кассы денежные средства в размере 50 тысяч рублей, повредили имущество, после чего с места происшествия скрылись",

— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве.

Сотрудники полиции совместно с бойцами Росгвардии задержали более 25 человек, возбуждены уголовные дела. ГУ МВД предупредило, что будут пресекать любые проявления нарушения общественного порядка вплоть до временного ограничения на въезд в Российскую Федерацию для тех иностранных граждан, которые не будут соблюдать законы.

Вечером 24 июля на юго-западе Москвы у ресторана "Армянский дом" произошла очередная драка между представителями азербайджанской и армянской общин. Эту информацию "РИА Новости" подтвердил вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов. 

Антипиар для кандидата

В Уфе возмущение общественности вызвал поступок башкирской активистки Рамили Саитовой, экс-кандидата в главы Башкирии. Гуляя в городском парке, она подошла к девушкам и стала на камеру интересоваться, из какой они страны. "С каких пор у нас столько армян в Уфе?" — задает Саитова вопрос. Девушки попытались уйти и просили быть толерантной. Скандальное видео женщина выложила на своих страницах в социальных сетях и ютуб-канале. Об инциденте написали местные СМИ.

Пользователи обвинили общественницу в разжигании межнациональной розни. Посты из сетей Саитова удалила. Заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Олег Галин обратился с заявлением в МВД, следственный комитет, ФСБ и прокуратуру республики  с просьбой проверить информацию на разжигание межнациональной розни.

24 июля руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов высказался о необходимости провести работу с представителями национальных групп в регионах, чтобы погасить конфликт между выходцами из Азербайджана и Армении.

"Должно быть понимание, что насилие, с которым мы сталкиваемся сегодня на улицах Москвы, не решит разногласия, а только усугубит ситуацию, - заявил Баринов. - Мы сделаем все, чтобы предотвратить разжигание межнационального конфликта [между выходцами из Азербайджана и Армении] в регионах. Действовать нужно незамедлительно и целенаправленно".

Призвали к благоразумию

Ситуация на армяно‑азербайджанской границе стала одной из главных на оперативном совещании Совета Безопасности Российской Федерации, которое Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции 24 июля.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков выразил надежду на скорейшее урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном. По мнению Пескова, "это позволит нормализовать эмоциональный фон выходцев из этих стран в РФ".

"Вы знаете, что в Москве и в целом в России живет много азербайджанцев и много армян, и все они являются добропорядочными гражданами РФ, я имею в виду тех, кто граждане РФ, помимо мигрантов, и они все уважаемые члены нашего общества. Очевидно, что эскалация на армяно-азербайджанской границе не может оставлять этих наших граждан безучастными, и, конечно, эмоционально они свою реакцию проявляют", — дипломатично высказался Дмитрий Песков.

Обеспокоенность событиями на границах дружественных России стран выразил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев. Он подчеркнул, что наблюдаемые в последние дни локальные стычки, которые приводят к нарушению общественного порядка на территории многонациональной России, недопустимы.

"Парад Победы на Красной площади во ознаменование 75-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне продемонстрировал и напомнил нам всем нашу общую историю победы в борьбе с фашизмом, против чуждых нашим народам проявлений расизма и экстремизма. Давайте мы вспомним наши общие скрепы — историю, традиции и культуру. Нельзя допустить дальнейшей эскалации этого конфликта. Хочу призвать всех к благоразумию, миру и согласию",

— с таким призывом обратился Валерий Газзаев.

С призывом к соотечественникам соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации за прошедшие дни неоднократно выступили посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостолькой церкви архиепископ Езрас Нерсисян и президент Союза армян России Ара Абрамян.

В коллективном обращении они призвали соплеменников не принимать участие в каких-либо акциях или собраниях, воздержаться от призывов к ответным действиям в социальных сетях.

"Просим также сохранять бдительность и сдержанность, как и прежде, соблюдать законы Российской Федерации, поддерживать постоянную связь с Посольством Республики Армения в РФ, Российской и Ново-Нахичеванской епархией, Союзом армян России, а также обращаться в правоохранительные органы в случае возможных провокационных проявлений. Сообщаем также, что мы продолжаем находиться в тесном контакте с российскими правоохранительными органами и властями в целях разрешения сложившейся ситуации".

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы призвал соплеменников соблюдать российские законы и правила, также не приминув при этом напомнить о территориальном споре.

"Вы живёте в России, многие из вас являются гражданами этой Великой страны. Прошу Вас, соблюдайте законы и правила, которые здесь есть. В условиях пандемии берегите себя для нашей справедливой борьбы, не нарушая законов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поскольку у нас с вами единая цель - защита Родины, восстановление ее территориальной целостности и исторической правды", — приводят слова посла "РИА Новости". — Нам необходимо быть вместе, чтобы дать достойный отпор провокациям, но при этом не опускаться на уровень уличных драк. Наша борьба должна вестись исключительно в рамках правового поля".

Проверка на прочность

По мнению эксперта Российского общества политологов Андрея Серенко, сейчас идет серьезная проверка на прочность всей вертикали национальной политики России: 

"Не допустить разжигания межэтнического конфликта должна грамотно выстроенная национальная политика, значимость которой понимают пока не все. Не во всех муниципалитетах есть структуры, отвечающие за национальную политику, и грамотные специалисты, которые способны вести работу на упреждение и контролировать ситуацию. У нас любят сводить национальную политику к гастрономическо-фольклорным торжествам, но плов и долма нацполитику не заменят. 

Сегодняшние события – испытание не только для властей на местах, которые занимаются национальной политикой, но и лидеров национальных общин. Показатель, насколько эти лидеры контролируют ситуацию в своих организациях и пользуются авторитетом. События в Москве показывают, что лидеры этих общин не пользуются авторитетом соотечественников: их попытки всех утихомирить ничем не закончились - их не стали слушать".

Происходящие события кому-то очень удобно маркировать как межэтнический конфликт армян и азербайджанцев, хотя на самом деле здесь проглядывают совсем иные, скорее, экономические мотивы, считает заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге:  

"Так сложилось, что выходцы из Армении и Азербайджана заняли в экономике российских мегаполисов схожие, а зачастую и напрямую конкурирующие друг с другом ниши: рыночная торговля овощами-фруктами, кафе и рестораны с элементами этнической кухни. Из-за пандемии вся экономика, а особенно в этих отраслях серьезно пострадала, рынок сжался. И когда под предлогом территориального конфликта где-то там за тысячи километров от Москвы, в нашей столице вдруг не просто драки в формате "стенка на стенку" на заброшенном пустыре начинаются, а кого-то не пускают торговать и громят кафе, то на лицо все признаки устранения конкурентов и передела рынка, который кто-то решил устроить под прикрытием поддержки соплеменников. 

Настоящих зачинщиков и благополучателей от этих безобразий, думаю, соответствующие органы скоро выявят, но уже сейчас слишком много аналогий с ситуацией 7-летней давности в Западном Бирюлево, где разные силы в своих интересах приложили руку к разжиганию конфликта. 

Уверена, нынешняя неприятная ситуация очень скоро завершится, но она ни в коем случае не должна остаться безнаказанной. Общество должно узнать имена "героев" и увидеть всю полноту наказания для них и их бизнеса, чтобы больше ни у кого не возникало желания устраивать в нашей многонациональной стране дележ рынков под прикрытием межнационального конфликта". 

Тэги