Посол Армении в России назвал ночные столкновения в столице провокацией

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Посол Армении в России назвал ночные столкновения в столице провокацией

Столкновения, произошедшие в Москве в ночь с 23 на 24 июля, спланированными акциями назвал радиостанции "Говорит Москва" посол Армении в РФ Вардан Тоганян. "НацАкцент" обратился за комментарием к президенту Союза армян России. На момент публикации с редакцией никто не связался.

Как сообщил ряд СМИ, массовая драка, в которой участвовали около трех десятков человек, произошла на пересечении улиц Люблинской и Нижние Поля между выходцами из Армении и Азербайджана.

В пресс-службе столичного ГУ МВД СМИ подтвердили задержание 13 участников массовой драки на юго-востоке Москвы.

"Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что на пересечении Перервинского бульвара с улицой Перерва между гражданами произошел конфликт. На месте происшествия сотрудниками полиции задержаны и для дальнейшего разбирательства доставлены в ОМВД 13 человек", — сообщили в полиции.

В беседе с радиостанцией "Говорит Москва" посол Армении в РФ Вардан Тоганян сказал, что столкновения были спланированы.

"…В районе юго-востока Москвы было несколько таких случаев. Очень хорошо организованные банды, хорошо вооружённые нападали, видимо, выслеживая машины с армянскими номерами или отдельных людей, и начинали большую драку. Погибших нет, пострадавшие есть, пара человек в больницах. Координируем свои действия с правоохранительными органами, и наши общественные организации тоже на связи. Мы призываем не терять бдительность, не поддаваться на провокации… Это организованная провокация, которая началась с торговых точек…"

Ранее Союз армян России (САР) выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Союз призвал соотечественников также соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

Столкновения начались 12 июля в Товузском районе Азербайджана на границе с Арменией. По слова азербайджанской стороны, огонь открыла Армения. Армянская сторона утверждает, что Азербайджан попытался захватить опорный пункт. 

Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными еще с 1988 года из-за Нагорного Карабаха. В том году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах из-за военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и рядом районов, в результате была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики. Эта территория остается спорной до сих пор: армяне отстаивают ее независимость, азербайджанцы считают своей землей. Обе стороны продолжают вести боевые действия, периодически заключая перемирие и обвиняя друг друга в нарушении договоров.

Тэги