Ставропольские казаки решили возрождать традицию куначества эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ставропольские казаки решили возрождать традицию куначества

Солдато-Александровское станичное казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества получило президентский грант на возрождение древней кавказской традиции. Казаки планируют объединить представителей разных народов, проживающих в своем округе, рассказали в комитете по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

Проект, получивший финансовую поддержку президента, называется "Куначество, забытые традиции народов Кавказа", станичники планируют провести фестиваль с одноименным названием и пригласить на него представителей армянской, чеченской, осетинской, дагестанской, турецкой, ингушской и других национальностей, проживающих по соседству.

Слово "кунак" произошло от тюркского "гость". Обычай с давних времен способствовал развитию межэтнических связей, считает атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

– Обязательно вспомним обряды куначества. Например, один из них – питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали золотое кольцо, чтобы дружба никогда "не ржавела". Уверен, на нашем фестивале будет заключено немало межнациональных дружеских союзов, которые станут фундаментом будущего укрепления межкультурных связей,

– говорит атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.

Точной даты проведения фестиваля пока не запланировано – все будет зависеть от эпидемиологической обстановки по коронавирусу в Ставропольском крае. А пока казаки занимаются обустройством казачьей поляны, которая распложена недалеко от села. Станичники планируют развивать этнотуризм, на поляне, которая занимает площадь в три гектара, уже есть конюшня, место для занятий по верховой езде, хоздвор, купель, прудом, фруктовые сады. В планах у казаков строительство казачьего куреня.

Фото из архива Солдато-Александровского СтКО

Тэги