Красноярский губернатор предложил оставить Норильску часть компенсации за разлива топлива эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Красноярский губернатор предложил оставить Норильску часть компенсации за разлива топлива

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился в федеральные органы власти с просьбой сохранить действующий порядок уплаты средств за экологический ущерб от разлива нефтепродуктов на Таймыре, то есть оставить их в бюджете пострадавших Норильска и Таймырского района. Мэру Норильска Ринату Ахметчину глава региона предложил проявить солидарность и также обратиться с этим вопросом к руководству "Норникеля".

Ранее во втором чтении Госдума приняла законопроект о поправках в Бюджетный кодекс, согласно которым средства от экологического ущерба могут поступать в федеральный бюджет.

"Предстоит третье чтение в Государственной Думе, рассмотрение в Совете Федерации и подписание Президентом. Так почему сам Норильск не занимает позицию по этому вопросу и не поддерживает нас?.. Ведь Светлана Радионова, когда объявила об этой сумме, обратилась к компании с предложением добровольно погасить ущерб. С точки зрения социальной ответственности и патриотизма, это будет правильный шаг для "Норникеля" в адрес города Норильска",

— обратился на оперативном штабе Александр Усс к Ринату Ахметчину, сообщили в пресс-службе края.

В данный момент "Норильский никель" оспаривает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, рассчитанный Росприроднадзором. В компании считают, что сумма в 148 млрд рублей нуждается в корректировке, при этом подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года. В почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. Сегодня на Таймыре ведется этнологическая экспертиза, итоги которой планируют подвести в августе.

Фото Карины Мыцких из архива "НацАкцента"

Тэги