В Коломенском появилась новая якутская коновязь эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коломенском появилась новая якутская коновязь

Новый сэргэ – сакральную коновязь, символ якутского гостеприимства и свидетельство многолетней дружбы и единства народов России – установили и осветители на территории московского парка Коломенское.

Как сообщили "НацАкценту" в пресс-центре Республики Саха (Якутия) в Москве, обряд прошел в рамках празднования якутского праздника Ысыах, который уже более 10 лет отмечают именно в этом парке.

"Новый сэргэ посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — заявил во время церемонии Андрей Федотов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. — Соблюдая все наши многовековые народные традиции, здесь был проведен специальный обряд по установке и освящению этого юбилейного сэргэ. Прежний будет перевезен на кусочек нашей якутской земли в санаторий "Бэс Чагда" и будет храниться там".

Первый сэргэ в Москве был установлен в 2007 году в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. 

В этом году Ысыах впервые прошел онлайн, а его программа развернулась на целую неделю. Каждый мог посмотреть трансляции с мастер-классами по приготовлению национальных блюд, народным промыслам, познакомиться с уникальной якутской культурой, принять участие в конкурсах и побороться за ценные призы в режиме онлайн.

сэргэ в Москве

сэргэ в Москве

Фото - пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

 

Тэги