Социолог назвал неверным стереотип о криминальности мигрантских районов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социолог назвал неверным стереотип о криминальности мигрантских районов

Социолог Евгений Варшавер назвал неверным стереотип о том, что мигрантские районы — очень криминальные и бедные, куда чужим "лучше не соваться". Об этом специалист заявил в интервью "Медузе". 

По его словам, в России преобладает "транзитный" тип компактного расселения мигрантов с низким доходом. Это значит, что сперва они селятся в бедных компактных районах с высоким количеством мигрантов, но через некоторое время "поднимаются" и переезжают в районы с лучшими условиями и меньшим числом соотечественников. 

"[Такой тип расселения] не дает криминала, не дает негативных эффектов, которые, безусловно, есть в случае, если мигрантскость пересекается с межпоколенной бедностью — что, например, часто происходит во Франции", — подчеркнул Варшавер. 

Он отметил, что в обществе и СМИ есть много стереотипов о мигрантах, и большая часть из них касается как раз мест компактного проживания. "Журналисты приходят в те или иные районы в Москве и в других городах, видят мигрантов и говорят: "Да тут гетто". Это редко соответствует действительности. Например, почему-то Капотню считают таким местом компактного проживания мигрантов, но мы там делали исследование и даже снимали жилье — это просто неправда", — заявил эксперт. 

Еще один стереотип — что мигранты закрыты для чужих. Но тут есть нюансы и правила, отметил Варшавер. По его словам, важно не экзотизировать мигрантов и относиться к ним как к обычным людям. "И в этом смысле, кстати, левый промигрантский дискурс, согласно которому мигранты бедные и несчастные, и им надо срочно помогать, мешает не меньше, чем правый, в рамках которого мигранты — это недруги, которые постепенно захватывают Россию", — добавил он. 

Социолог уверен, что причина живучести негативных стереотипов о мигрантах заключается в психологии: человеческий мозг боится всего незнакомого. Кроме того, важно помнить про "принцип козла отпущения":

"Когда человеку плохо и грустно, ему надо на ком-то эту злость сорвать. И лучше всего подходят на эту роль люди, которые, во-первых, не являются защищенными, во-вторых, про которых в обществе блуждают стереотипы, а значит, гневаться на них легитимно", — заключил специалист. 

Тэги