Газзаев: Русский язык объединяет Россию лучше любых скреп эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Газзаев: Русский язык объединяет Россию лучше любых скреп

О роли русского языка в объединении России рассказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев. Онлайн-конференция с его участием прошла 15 июля.

"Лучше любых скреп нашу страну объединяет русский язык — язык межнационального общения, — заявил Газзаев, — Русский язык никогда в истории нашего государства не насаждался насильно. Наши народы во все времена могли спокойно развиваться, говорить на своем национальном языке, изучать этот язык в школах, издавать газеты и журналы. Это и есть связующий элемент нашей культуры — а значит, и гражданской идентичности". 

Он подчеркнул, что в России уделяется большое внимание и национальным языкам. В частности, в школах дети имеют возможность выбрать свой родной язык для изучения. "Например, у меня была возможность пойти в осетинскую или русскую школу — я выбрал русскую. Каждый может сам выбирать", — отметил Газзаев. Он добавил, что в начальной школе сейчас обучение ведется на 24 языках, а как учебный предмет или факультатив изучаются более 80 языков народов РФ. 

Газзаев рассказал и о планах Комитета на осеннюю сессию. Ожидается, что правительство внесет в Госдуму законопроекты об этнологической экспертизе, об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов и о территориях традиционного природопользования КМНСС и ДВ. Комитет планирует организовать семинар-совещание о подготовке переводчиков с языков народов РФ, заседания о деятельности домов дружбы и об эпическом наследии российских народов, круглые столы о правовом положении КМН в Арктике, сохранении языков и адаптации мигрантов. 

Тэги