Глава греческой ФНКА попросил Владимира Путина защитить собор Святой Софии в Стамбуле эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Глава греческой ФНКА попросил Владимира Путина защитить собор Святой Софии в Стамбуле

Глава Федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди обратился к президенту РФ Владимиру Путину в связи с собором Святой Софии в Стамбуле. 

"Наши предки вынужденно покинули родные места в результате гонений со стороны османских властей, и нашли свою новую родину на спасительных землях Российской империи, — говорится в обращении, опубликованном на сайте ФНКА, — Сегодня мы с замиранием сердца следим за событиями, разворачивающимися вокруг нашей святыни — Собора Святой Софии в Константинополе. Собор — воплощение самой сути мировой цивилизации, отражающее глобальный исторический процесс, переплетение судеб целых народов и стран. Это всемирное достояние, чья миссия — быть центром притяжения для людей разных религий и взглядов".

Саввиди отметил, что ежедневно получает множество писем с просьбой повлиять на ситуацию. По его словам, происходящее грозит "дестабилизировать и так непростую геополитическую ситуацию, породив новые очаги конфликтов". 

"Мир переживает значимый исторический момент, последствия которого сегодня сложно предугадать. Возможно, пришло время, чтобы Россия в очередной раз встала на защиту мировых христианских ценностей, выразив, таким образом, чаяния всех православных народов", — заключил он. 

Софийский собор был возведен в VI веке. После захвата Константинополя турками-османами он был перестроен в мечеть и пребывал в этом статусе до 1935 года, когда основатель современного турецкого государства Мустафа Ататюрк преобразовал его в музей. Президент Турции Реджеп Эрдоган 10 июля 2020 года подписал указ, вновь превративший Собор Святой Софии в мечеть. Это вызвало большой общественный резонанс, Совет ЕС призвал отменить это решение. 

Тэги