Комитет по делам национальностей в Думе возглавят лезгин-единорос и немка-коммунистка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Комитет по делам национальностей в Государственной думе, скорее всего, возглавит депутат от фракции "Единая Россия", член-корреспондентом РАН по отделению "Нанотехнология и информационные технологии", лезгин по национальности  Гаджимет Сафаралиев.  Об этом сообщили источники "НацАкцента" на Охотном ряду  19 декабря. В Госдуме прошлого созыва  Сафаралиев был председателем Комитета  по образованию

Также сообщается, что  есть  и другой кандидат на  этот пост,  имя которого не разглашается. Об окончательном выборе будет объявлено в  первый день заседания новой Думы 21 декабря.

Между тем стало известно, что первым заместителем председателя Комитета по делам национальностей станет депутат от Тамбовской области фракции КПРФ Тамара Плетнева. Источники "НацАкцета" отметили, что этот выбор связан во многом с тем, что Плетнева является этнической немкой. 

По неофициальным данным, на пост председателя комитета претендовал Рамазан Абдулатипов, однако его кандидатура была отклонена по неизвестным причинам. Также  источники в ГД сообщили корреспонденту "НацАкцента", что  в ходе обсуждения кандидатур звучал тезис о том, что Комитет по делам национальностей должен  возглавить представитель этнически русский депутат. Однако возобладала иная точка зрения, согласно которой комитетом должны руководить представители других национальностей. 

Напомним, что ранее источники в Думе сообщали о возможном расформировании Комитета по делам национальностей.  Об этом, в частности, говорилось на последней неформальной встрече  членов комитета  - депутатов Думы 5-го созыва 8 декабря.

9 из 10 членов комитета из числа депутатов прошлого созыва не сохранили депутатский мандат в ходе выборов, состоявшихся 4 декабря 2011 года. Между тем источники "НацАкцента" в Министерстве регионального развития сообщили, что  они поддерживают идею сохранения комитета.

Напомним, что в октябре 2011 года спикер  Госдумы Борис Грызлов сообщил, что не все из 32 комитетов, работавших в Думе 5-го созыва, сохранятся при новом созыве Думы.  "Мы видим те комитеты, которые мало загружены, и в отношении таких комитетов, безусловно, будут предложения по их объединениям, для того чтобы примерная загрузка комитетов была равной", – заявил  тогда Грызлов.

Тэги
Поделитесь новостью