Требуется работник славянской внешности эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 3)
You Rated: Not rated
Требуется работник славянской внешности

Маленькая заметка в районной прессе и размещенная к ней фотография, стала поводом для разговора о дискриминации по национальной принадлежности. 

В последних числах июня в газете "Всеволожские вести" вышла небольшая публикация об инициативе областного правительства по организации общественных работ для потерявших из-за коронавируса заработок жителей 47-го региона. К программе решило подключиться одно из ведущих предприятий Северо-Западного Федерального округа. Журналисты рассказали об этом. И вот какое письмо получили.

"Очень хороший отклик с Вашей публикации в газете! Спасибо большое! Только в следующий раз, пожалуйста, размещайте фото работников славянской внешности, все-таки мы ориентируемся на местное население", (стилистика и орфография автора письма сохранены), -  написала директор по персоналу предприятия.

О каких именно сотрудниках шла речь - гражданах РФ с нетипичной внешностью или мигрантах -  осталось за скобками. Также за пределами беседы осталось, с чем, собственно, связана такая просьба HR-директора. Возможно, фотографией условных "славян" она хотела подчеркнуть, что на работу приглашаются не только и не столько мигранты, чтобы не отпугнуть от вакансий жителей области. Но так ли пугливы местные?

Автор текста инициировала обсуждение вопроса в социальных сетях и получила вот такие комментарии:

- Педалирование национальной принадлежности свидетельствует лишь о попытке завоевать дешевый авторитет у маргиналов, манкуртов и лжепатриотов, - считает председатель общественной организации "Совет по межнациональному сотрудничеству Ленинградской области" Юрий Паламарчук. – Россия – полиэтнична, здесь комфортно живется представителям разных национальностей. Ну, а при подборе персонала необходимо учитывать содержательную часть, то есть квалификацию специалиста, которая никак не зависит от разреза глаз и цвета кожи. Нет хороших и плохих национальностей, есть люди и нелюди, герои и антигерои. Кроме того, в рамках ЕврАзЭС работники из стран-участников сотрудничества могут свободно перемещаться.

- Знаете, есть такой старый бородатый анекдот, - говорит советский, французский, российский эстрадный певец Жан Татлян. - Когда у Якова Соломоновича спросили, кто он по нации, он ответил: "А что?". У меня четыре родины, но я считаю себя – россиянином. Безусловно, как армянин должен знать историю, культуру и язык. Правда, никогда нельзя опускаться до примитивного шовинизма. Знаете, я исколесил с гастролями весь мир, но только в России чувствую себя, как дома. У меня огромная коллекция виниловых пластинок с записями русских народных песен. Вы, наверное, удивитесь, но с национализмом я сталкнулся в Америке.

- Во время Великой Отечественной войны солдаты СССР - русские, армяне, грузины, узбеки, киргизы, и представители других национальностей - плечом к плечу стояли на передовой и погибали, – отмечает начальник отдела кадров одного из петербургских предприятий Алла Власенко. - Фашистов мы выгнали, а с националистами боремся до сих пор. Большинство здравомыслящих россиян, конечно считают, что те, кто использует национальный вопрос наносят ущерб интересам страны. Этническое многообразие — это наше богатство, источник силы и развития.

Напомним, что требование "славянская внешность" довольно часто мелькает в текстах объявлений различных работодателей. В середине июне громкий скандал разразился в Москве: на одном из сайтов по поиску работы появилась вакансия от Еврейского музея и Центра толерантности, в которой "славянская внешность" была названа обязательным критерием для бармена. Центр толерантности опроверг информацию и связал появление объявления с такой формулировкой "недопониманием либо самодеятельностью" со стороны подрядчика.

Тэги