Союз армян России прокомментировал обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Союз армян России прокомментировал обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе

Союз армян России (САР) выразил обеспокоенность обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации 13 июля. 

В САР отметили, что с вечера 12 июля им стали поступать "тысячи обращений" с выражением беспокойства и разными предложениями, "вплоть до организации перелёта молодых добровольцев в Армению". Союз призвал соотечественников соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

"Мы уверены, что совместными усилиями сил, заинтересованных в установлении мира в регионе, будут найдены механизмы для решения этой и других региональных проблем политическими методами", — отметили там.

Союз армян России назвал недопустимой риторику со стороны министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который поддержал Азербайджан "для сохранения его территориальной целостности". "На дворе не 1915 год, и сегодня Вооруженные силы Армении, а при необходимости и вся мировая армянская диаспора, способны дать отпор любому, кто посягнет на свободу и независимость Армении", — заявили в САР. 

Столкновения начались 12 июля в Товузском районе Азербайджана на границе с Арменией. По слова азербайджанской стороны, огонь открыла Армения. Армянская сторона утверждает, что Азербайджан попытался захватить опорный пункт. Во время боев погибли трое азербайджанских военных. 

Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными еще с 1988 года из-за Нагорного Карабаха. В том году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах из-за военного конфликта Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и рядом районов, в результате была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики. Эта территория остается спорной до сих пор: армяне отстаивают ее независимость, азербайджанцы считают своей землей. Обе стороны продолжают вести боевые действия, периодически заключая перемирие и обвиняя друг друга в нарушении договоров.

Тэги