Новую оперу на башкирском языке создадут в Башкортостане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Новую оперу на башкирском языке создадут в Башкортостане

Новую оперу на башкирском языке разработают и поставят в Башкортостане. В ее основе будут национальные легенды, сказания и эпосы. Об этом глава региона Радий Хабиров сообщил на своей странице во "ВКонтакте". 

Произведение будет создано в рамках проекта "Лаборатория современной башкирской оперы", который реализует Башкирский государственный театр оперы и балета. "Несколько этапов конкурса включат в себя написание и выбор лучших либретто на башкирском языке на основе башкирской легенды, сказки или эпоса, конкурс композиторов, совместную работу композиторов и либреттистов по созданию эскиза оперы, — сообщается на сайте организации. — Заключительным этапом лаборатории станет театральное воплощение на сцене #BashOpera шести оперных эскизов (коротких постановок) при участии труппы театра, а также выбор лучших произведений для дальнейшей работы по созданию оперы".

Проект будет осуществляться на средства гранта от Фонда содействия гражданскому обществу РБ. Руководитель – худрук театра, народный артист Башкортостана, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков.

"Проект этот интересный, мы всецело заинтересованы в нем, — отметил Хабиров. — Тут и сохранение языков народов Башкортостана, и поддержка отечественной композиторской школы. Премьера планируется в театральном сезоне 2020/2021, лишь бы эпидобстановка позволила".

Тэги