Свыше двух тысяч узбекских мигрантов собрались на границе РФ и Казахстана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Свыше двух тысяч узбекских мигрантов собрались на границе РФ и Казахстана

На границе России и Казахстана собрались более двух тысяч мигрантов из Узбекистана. В основном они находятся в Большечерниговском районе Самарской области, а также в оренбургских районах Соль-Илецкий и Бузулукский.

Как сообщил "Коммерсант" 13 июля со ссылкой на посольство Узбекистана в РФ, мигранты "доверились заведомо ложным сообщениям" об открытии границ и прибыли из разных точек России, чтобы вернуться на родину через Казахстан. Но границу они пересечь не могут, так как Казахстан с 5 июля ввел повторный общенациональный карантин. Если ситуация в стране стабилизируется, его снимут к 20 июля. 

Узбекские мигранты, оставшись в России без работы, еще в мае пытались уехать домой через Казахстан. Тогда сообщалось, что на границе Самарской и Оренбургской областей  застряли около 600 граждан Узбекистана. Им нужно было проехать небольшой участок по Оренбургской области, но местные власти отказались их пропускать из-за закрытия границ с Казахстаном в связи с коронавирусом. 

Благодаря транзитному коридору в мае-июне удалось вывезти на родину более 1,5 тысяч узбекских мигрантов, но ситуация усложнилась из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. На территории Большечерниговского района сейчас разбит палаточный лагерь. Едой и водой узбекских мигрантов снабжают администрация района и узбекская диаспора.

Тэги