В Якутии может появиться премия за лучший материал в СМИ на языках коренных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии может появиться премия за лучший материал в СМИ на языках коренных народов

Премию за лучший материал в СМИ на языках коренных малочисленных народов Севера предложили учредить в Якутии. Предложение было выдвинуто в ходе совещания Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера с представителями Ассоциации КМНС Якутии, сообщает пресс-служба Ассоциации КМНС Якутии.

Вопросы СМИ коренных малочисленных народов Севера представители Министерства и Ассоциации обсудили онлайн. В ходе заседания они поговорили о состоянии, проблемах и перспективах средств массовой информации КМНС. По мнению участников встречи, главной проблемой СМИ на родных языках в данный момент является отсутствие кадров и молодых специалистов с надлежащим уровнем языка, а также сложная организационная работа по развитию печатных материалов на языках народов Севера и повышение активности общественности.

Создать премию за лучший материал на языках КМНС предложил председатель Ассоциации юкагиров Якутии Вячеслав Шадрин. Его идею одобрил министр по делам Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский.

"Напечатать и вывести на газету материал — это огромный организационный труд. Мы могли бы организовать премию именно газете, чтобы там провели работу по популяризации языков КМНС или по открытию рубрик. Я считаю, что районным СМИ надо большое внимание уделять, потому что наши люди, именно носители языков, находятся там, на местах. Очень хорошее предложение", — сказал он.

Будущих специалистов в данной сфере было предложено профориентировать со школьной скамьи, организовывая на общественных началах школьную журналистику, чтобы привить детям интерес к профессии и родному языку.

Тэги