Власти Красноярского края: загрязнение после аварии в Норильске не превышает допустимых значений

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Власти Красноярского края: загрязнение после аварии в Норильске не превышает допустимых значений

Загрязнение реки Амбарной нефтепродуктами после аварии в Норильске в данный момент не превышает предельно допустимых значений. Об этом заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин, сообщает "Интерфакс".

"Взято более 600 проб воды и грунта. По последним данным, загрязнение нефтепродуктами в устье реки Амбарная не превышает предельно допустимой концентрации. Тем не менее, работы не остановлены: остаются и перемещаются ниже по течению боновые заграждения, берутся пробы, обрабатываются сорбентом отдельные очаги загрязнений на суше и воде", - рассказал Лапшин в ходе сессии регионального законодательного собрания.

Он также отметил, что необходимо утвердить региональные нормативы качества почвы и воды, которые станут целевым показателем проекта рекультивации, разрабатываемого "Норникелем".

"Обычно такие проекты рекультивации опираются на так называемые фоновые показатели загрязнений, то есть требуют, чтобы стало не хуже, чем фон. Необходимо еще до того, как компания начнет подготовку проекта, провести комплексное обследование территории и утвердить региональные нормативы качества почвы и воды, условно, для тундры. Чтобы потом целевым показателем проекта рекультивации было не 28 мая - день до аварии, а то, как должны выглядеть чистые реки, чистые озера и живая природа. Чтобы нам не говорили: "Ну была красная река, а стала теперь оранжевая". Нет, она должна быть прозрачной, и мы будем этого требовать", - заключил Лапшин.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года. В почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. Сегодня на Таймыре ведется этнологическая экспертиза, итоги которой планируют подвести в августе.

В данный момент "Норильский никель" оспаривает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, рассчитанный Росприроднадзором. В компании считают, что сумма в 148 млрд рублей нуждается в корректировке, при этом подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет.

Тэги