Госдума приняла закон о господдержке бизнеса и коренных народов в Арктике эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума приняла закон о господдержке бизнеса и коренных народов в Арктике

Закон о государственной поддержке бизнеса в Арктике приняли в третьем чтении депутаты Государственной Думы РФ 7 июля. Документ призван стимулировать инвестиционную и предпринимательскую деятельность и создавать условия для улучшения качества жизни в регионе, сообщает пресс-служба Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Одним из авторов законопроекта стал президент Ассоциации Григорий Ледков. Ледков провел ряд встреч с главой Минвостокразвития Александром Козловым и его заместителем Александров Крутиковым для включения в законопроект позиций, связанных с коренными народами.

Закон предусматривает создание программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов в Арктической зоне. Также он предлагает представителям бизнеса перейти к соблюдению единых стандартов социальной ответственности перед коренными народами на территориях, где они ведут свою деятельность.

Постоянным мониторингом и займется Общественный совет, который также будет разбирать  все возникающие сложные ситуации с резидентами и коренными народами. По словам Ледкова, закон повлияет на отношение бизнеса к Арктике и людям, которые проживают на этой территории.

Под Арктической зоной России подразумеваются сухопутные территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов, части территорий республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним внутренние морские воды и территориальное море, участки континентального шельфа РФ.

Ранее Госдума приняла закон о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Законопроект был подготовлен Минприроды России после разлива солярки на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании 29 мая 2020 года. После разлива в почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки, последствия аварии могут повлиять в том числе на качество жизни проживающих на территории региона представителей коренных народов.

Тэги