Национальные промыслы включили в реестр культурного наследия Коми эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальные промыслы включили в реестр культурного наследия Коми

В Реестр нематериального культурного наследия Коми включили два новых объекта. Решение было принято в ходе дистанционного заседания межведомственной рабочей группы по подготовке Единого реестра объектов нематериального культурного наследия региона в Центре народного творчества и повышения квалификации Республики Коми.

"В текущем году мы получили 5 заявок — народно-обрядовый праздник "Гажа валяй", искусство меховой аппликации ижемских коми-оленеводов, народный праздник "Кöчамач", "Успенская ярмарка в селе Помоздино", а также вычегодская традиция художественной резьбы по дереву (орудия прядения и ткачества). В качестве заявителей выступили органы управления культуры муниципальных образований Республики Коми и учёные-фольклористы", — рассказала руководитель отдела народного творчества Центра народного творчества и повышения квалификации Людмила Баева.

Баева отметила, что решение было принято единогласно. В Реестр были включены искусство меховой аппликации ижемских коми-оленеводов и вычегодская традиция художественной резьбы по дереву.

"Сейчас ведётся работа по описанию объектов, сбору фото и видео. В ноябре состоится очередное заседание рабочей группы по подготовке Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Республики Коми, на котором и будет принято окончательное решение по включению данных объектов в реестр", — отметила Людмила Баева.

Сейчас в Едином реестре объектов нематериального культурного наследия Республики Коми официально зафиксирован 31 объект. Центр народного творчества и повышения квалификации пополняет реестр ежегодно.

Тэги