"Норникель" оспаривает размер ущерба экологии от разлива топлива на Таймыре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Норникель" оспаривает размер ущерба экологии от разлива топлива на Таймыре

"Норильский никель" оспаривает размер ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов, рассчитанный Росприроднадзором. В компании считают, что сумма в 148 млрд рублей нуждается в корректировке, при этом подтверждают готовность ликвидировать последствия аварии за свой счет, сообщает "НацАкцент" со ссылкой на пресс-службу "Норникеля".

"…Расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке", - сказано в пресс-релизе.

Компания настаивает на том, что ведомство неправомерно применило в расчетах повышенный коэффициент, а также некорректно определило объем нефтепродуктов, попавших в водоемы.

"Норникель" выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями", - сообщает позицию предприятия пресс-служба.

"Объем ущерба водным арктическим ресурсам - беспрецедентен. Сумма ему соответствует. Если вспомнить аварию танкера Exxon "Эксон Валдис" у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более 5 млрд долларов", – отметил накануне глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла 29 мая 2020 года, в почву и водоемы попало более 20 тысяч тонн солярки. В настоящий момент на Таймыре проводится этнологическая экспертиза. Ее итоги планируют подвести в августе.

Тэги