День Хетага отметили онлайн в Северной Осетии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День Хетага отметили онлайн в Северной Осетии

Национальный праздник День Хетага отпраздновали в Республике Северной Осетии - Алании 5 июля. Из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году праздник отметили онлайн, сообщает пресс-служба регионального Министерства по вопросам национальных отношений.

Ведомство поздравило с праздником всех жителей республики, осетинские землячества и диаспоры, пожелав всем осетинам, чтобы исполнялись все их добрые слова и пожелания, которые прозвучат от чистого сердца и с добрыми помыслами.

В министерстве отметили, что в Северной Осетии День Хетага давно стал интернациональным. В этот день во многих домах за тремя пирогами молятся о здоровье, благополучии и процветании своих семей и республики в целом.

По легенде Хетаг был сыном кабардинского князя, попавшим под преследования за то, что отказался принять ислам. Хетаг скрывался от родственников в Осетии и по пути в Куратинское ущелье услышал зов леса, но добраться до него не успевал. Тогда Хетаг попросил лес прийти к нему, и вокруг него выросла роща.

В этот день осетины традиционно посещают священные рощи. Основные гулянья проходят в Роще Хетага в 30 километрах от Владикавказа, по традиции в рощу приносят три пирога, осетинское пиво и мясо жертвенных животных, посвятив их божеству Уастырджи. Многие празднуют в традиционной одежде.

Тэги