Залипательно и увлекательно эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.43
(Голосов: 7)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Залипательно и увлекательно

Одним из главных угощений для гостей у татар считается чай, эту национальную особенность татарского этикета в несколько секунд "укладывает" тиктокер Александр Ситников. Еще несколько секунд - и лесной олень уже мчит вас в свою страну оленью, то есть в Ловозерский район Мурманской области, откуда хроники оленевода ведет Анна Сорванова-Терентьева. Буквально за минуту, прокручивая ролик за роликом, вы совершаете этнопутешествие и не можете отлипнуть от экрана телефона. 

Вся эта феерия  доступна в TikTok - социальной сети для молодежи, которая способна за несколько минут начисто развееть стереотип, что молодому поколению не очень-то интересна национальная тема.  Пользователи ресурса не только всячески подчеркивают свою принадлежность к той или иной национальности, но и создают этностранички. Особенности подачи контента от и для поколения Z выяснял "НацАкцент". 

TikTok —  одно из самых популярных приложений среди поколения Z. Его называют апофеозом клипового мышления: веселые 15-секундные ролики, сменяя друг друга, действуют "залипательно", здесь не надо думать и анализировать. Помимо танцев и классических шуток про отношения мужчины и женщины, учебу и коронавирус в ленте мелькает молодежь, отплясывающая в национальных костюмах, поющая на родных языках и отпускающая шутки в духе "что отвечают татары, когда…" или "если твоя девушка татарка/марийка/чувашка…".

Скрин со страницы TikTok.

Фишки для тренда

Первым аккаунтом, на котором залип автор, стал Чӑваш ТВ, продвигающий чувашскую культуру. Аудиторию в 53 тысячи подписчиков видеограф по профессии Константин Доброхотов собрал за четыре месяца. Кстати, 25-летний Константин стал единственным "национальным тиктокером", который не только захотел рассказать о своем увлечении, но и сделал это. Остальные - думали-думали, но так и не надумали.

— Душа требовала писать на родном языке, поэтому 1 января создал отдельный аккаунт в Инстаграм, а в марте — в TikTok. Нигде не рекламировал, аудиторию собирал постепенно. Я думал, в TikTok сидит только молодежь, но оказывается не так, на аккаунт подписаны люди среднего возраста и пожилые, —

поделился наблюдениями Константин.

Чтобы показать колорит, он старается сопровождать видео национальными песнями, демонстрировать национальные костюмы и рассказывать о традиционных блюдах. Сам он, как и его супруга и родители, говорит на чувашском языке, а вот осознание необходимости обучать родной речи уже своих детей, владеющих пока только русским, пришло недавно.

 — Стараюсь быть на языке молодежи, — говорит Константин, — смотрю тренды у иностранцев и у русских и переделываю шутку в чувашскую версию — хорошо заходит.

Поначалу среди комментаторов было много хейтеров (тех, кто оставляет негативные комментарии), но их становится все меньше.

В прямом смысле слова за 15 секунд тиктокер успевает рассказать о чувашском народном празднике Ҫимĕк.

— Мне важна национальная идентичность, и это осознание пришло ко мне только в этом году. Не надо надеяться в вопросе сохранения культуры ни на кого, надо брать и делать. У нас большая проблема — чувашский язык пропадает и есть прогнозы, что через 50 лет его не будет, и этот вопрос меня сильно волнует, надеюсь, что через мой блог смогу сделать язык более популярным среди молодежи, обучить, показать, что не надо стесняться на нем общаться. Говорят, что многие стесняются чувашского языка, — сожалеет Константин.

Коммерческой цели проект Константина не преследует: Чӑваш ТВ — увлечение для души.

Татарский TikTok

Лидеры среди аккаунтов с нацакцентом помимо чувашей те, что знакомят с культурой татар. Тиктокер elvina_maraton рассказывает о жизни татарки в деревне и городе. Здесь много музыки и татарского языка. Конечно, с молодежными шутками, многие из которых будут понятны только носителю языка.

Хотите узнать популярные татарские имена, слова-паразиты и комплименты на татарском,  что отвечают татары, когда у них спрашивают: "Как дела?", или просто послушать, как звучит современный язык — тогда вам сюда.

Татарские мемы и приколы начали набирать популярность еще на страничках во ВКонтакте. Оттуда в аккаунты к молодому поколению тиктокеров и перекочевал современный фольклор, с которым можно познакомиться  здесь же в популярном формате "продолжи фразу":  "Жизнь без татарки — как чай без заварки", "Жизнь без татарина — как Космос без Гагарина". Именно за такой контент  пользователи голосуют лайками и подписками. У Александра Ситникова более 95 тысяч подписчиков.

В ритме Кавказа

Еще одна группа популярных TikTok-аккаунтов посвящена культуре кавказских народов.  Записи atakishiev_97 посвящены танцу, который популярен по всему Кавказу и за его пределами - лезгинке. 

Название аккаунта "Кавказская МУЗЫКА" говорит само за себя. У @kavkaz.24 представлена чеченская, даргинская, аварская, лезгинская, осетинская, грузинская музыка, а также песни и танцы представителей других народов. 

Оригинал у @hohag_rider88

Природа Северной Осетии и традиционная джигитовка (бæхылхъазт) "живут" в аккаунте @hohag_rider88. На фоне гор гимнастические трюки, которые выполняет участник конно-хореографического ансамбля "Иристон", выглядят особенно эффектно.

Для многих, живущих в средней полосе России, особо интересен быт северных народов. Согласитесь, наверняка хочется подсмотреть, как живут современные представители коренных народов не в документальном фильме, да и северного оленя многие видели, наверное, тоже только там. Возможность подсмотреть за жизнью современного поколения оленеводов предоставляет Анна Сорванова-Терентьева.

Анна - представитель коренного малочисленного народа саами, живет на Кольском полуострове. В России, по последним данным переписи, осталось всего около 2000 представителей этого этноса. В видео Анны можно не только полюбоваться на ловозерскую тундру, но и узнать, как саами ухаживают за оленями. Например, избавляют животных от оводов или отрезают рога, когда собираются приучать их к езде в нартах.

Скажи #ктотыпонации

Пообщаться с владельцами этностраничек, чтобы узнать причину "вирусного" интереса молодежи к национальной теме, оказалось задачей не из простых.  Для обмена сообщениями с пользователями в TikTok недостаточно подписаться на понравившийся аккаунт: пользователь должен подписаться в ответ на тебя, а такого желания, к сожалению, у большинства юных тиктокеров не возникло.

Те немногие, кто все же ответил автору, вопросами "почему" и "зачем" они создают этноаккаунт, судя по всему, не задаются. Да и о термине "национальная идентичность" имеют весьма смутное представление. Они просто осознают себя представителями того или иного народа и посредством юмора и незатейливых сюжетов знакомят с национальными особенностями и родным языком, увлекая аудиторию.

Что, кстати, редко скажешь об официальных аккаунтах туристических агентств или регионов, публикующих "неформатные" картинки с текстом и набирающих от силы 1000 подписчиков.

TikTok уже диктует тренды в мире соцсетей и вполне вероятно, что в ближайшее время именно он станет лидером по этноконтенту, обогнав СМИ и блогеров.

Тэги
Поделитесь статьей