Традиционную удмуртскую музыку исполнят в Ижевске онлайн эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Традиционную удмуртскую музыку исполнят в Ижевске онлайн

Второй фестиваль живой удмуртской музыки "Кубыз" проведут в Ижевске в формате онлайн-трансляции 25 июля. На мероприятии выступят народные артисты, а также исполнители  рока, этно-,  поп-музыки и авторской песни, сообщается на официальном сайте города.

Первый фестиваль "Кубыз" прошел в 2018 году. В этом году трансляция праздника пройдет в социальной сети ВКонтакте. Выступят как начинающие артисты, так и известные исполнители. Некоторые из них будут играть на кубызе.

Кубыз - удмуртский струнно-смычковый музыкальный инструмент. Традиция игры на кубызе в наши дни сохранилась в нескольких регионах Татарстана и Марий Эл, но утеряна в Удмуртии. В конце 90-х гг. венгерский этнограф Миклош Дэметэр посетил шошминскую периферийную группу удмуртов и зафиксировал традицию игры на кубызе, записав материал у аутентичных исполнителей. Сегодня исполнителей-кубызчей уже не осталось, и аутентичную музыку исполняет только Михаил Романов из Балтасинского района Татарстана, проживающий в Казани.

Традиционно кубыз считался свадебным инструментом, на нем играли только музыканты мужского пола. В последнее время появляется все больше музыкантов-самоучек.

Тэги