Лишенный сана священник решил провести крестный ход в Свердловской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лишенный сана священник решил провести крестный ход в Свердловской области

Лишенный сана за отрицание коронавируса и неповиновение церкви схиигумен Сергий намерен провести крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря во время "Царских дней". Об этом сообщил его соратник Всеволод Могучев на YouTube.

По словам Могучева, такой маршрут крестного хода был избран "во избежание очередных провокаций". Также он зачитал ответ священника на открытое письмо митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

"Я не мужик, которого занесло, и не блогер. Вы забыли Святое Евангелие. Не судите, да не судимы будете. Господь Иисус Христос сошел в ад. Бог — это слово. И словом я вошел в интернет. Обличаю зло и носителей зла. Так как считаю, что вы — экуменист и еретик. И жду от вас покаяния", — ответил схимонах через своего соратника.

Сергий заявил, что митрополит должен определиться, кто он — "либо администратор и политик, либо кающийся грешник", а также вспомнить, "сколько стоило благословение на строительство храма "Святой Софии, Премудрости Божией". Священник напомнил о том, что служит богу уже 20 лет и принял участие в строительстве пяти монастырей.

Мероприятия в рамках "Царских дней" в Свердловской области пройдут с 12 по 20 июля. В регионе состоятся музейные и библиотечные выставки, концерты и встречи с историками, писателями, божественная литургия и малый крестный ход.

Схиигумену Сергию запретили проповедовать весной. Затем его запретили в служении. Это произошло из-за того, что Сергий отрицал коронавирус, называл эпидемию "псевдопандемией" и призывал оставлять храмы открытыми, проклиная несогласных. В июне он сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря, духовником которого являлся, и захватил территорию. Сергий до сих пор отказывается покидать обитель.

Суд Екатеринбургской епархии 3 июля признал Сергия виновным в нарушении обетов и священнической присяги и лишил сана. Решение суда должно быть утверждено патриархом. Мировой судья в Верхнепышминском районе Свердловской области признала Сергия виновным в распространении фейков под видом достоверной информации 7 июля, священника оштрафовали на 90 тысяч рублей. Сам священник в суд не пришел, а его адвокат Светлана Герасимова просила суд прекратить дело, поскольку не нашла доказательств состава административного правонарушения.

В своем открытом письме Кирилл сказал о том, что проповеди Сергия полны не только глупостей, но и "клеветы и лжи".  Митрополит упрекнул священника в неповиновении и использовании интернета в качестве канала для общения, будто он "не схимник, а модный блогер", хотя совсем недавно Сергий обличал интернет как духовно вредную территорию.

Фото: РИА Новости

Тэги